Запорожцы «пашут» за границей, чтобы покупать квартиры и обеспечивать детей

Опубликовано: 10/12/2009 в 02:31; Автор: Марина Ильинична 1 Комментарий

Запорожские банкиры готовы стать каменщиками

zp-workЗа первый год работы в Италии – круглосуточной и физически тяжелой — Валя купила для дочери квартиру в Запорожье. Вскоре женщина передала средства на ремонт жилья, помогла купить бытовую технику и мебель. Помимо этого, Валентина ежемесячно, на протяжении семи лет, присылает дочке в Запорожье несколько сотен евро.
Итальянская зарплата Валентины — 1200 евро. За жилье она не платит, так как живет в доме пенсионеров, за которыми ухаживает. Питается тоже у них. Поскольку Валентина уже 8 лет живет в Италии легально, она имеет право на пенсию в 500 евро. Правда, получать ее начнет в 65 лет – именно в таком возрасте женщины в Италии выходят на пенсию…
Согласно неофициальным данным, за рубежом сейчас постоянно или временно работает около 10 миллионов  украинцев. Среди них — около 20 тысяч запорожцев.
Директор запорожского агентства Марина Бидюк трудоустройством за рубежом занимается уже 18 лет. У нее есть лицензия Министерства труда и официальные договора с представителями европейских кадровых агентств, которые предоставляют вакансии для работы нашим гражданам.
«Недавно в агентство обратились двое запорожцев. У одного мужчины диплом Киевского института международных отношений, а второй – банкир», — говорит Марина Бидюк. Добавляя, что люди с высшим образованием готовы работать за границей даже каменщиками.

И себе хватает и родителям

В Европе запорожцам предлагают вакансии операторов в прачечных, рабочих на автомобильных заводах, стройках, археологических раскопках. Требуются  и рабочие специальности: кафельщики, электрики, автослесари, литейщики, токари. Многие запорожцы, уехав в Европу разнорабочими, со временем находят более выгодную работу.
Сергей приехал из Чехии в Запорожье на пару недель – проведать родителей. Молодой человек два года назад по рабочей визе уехал работать строителем за границу. Спустя полгода он стал прорабом, а сейчас работает на фабрике, выпускающей упаковочную тару. Зарабатывает Сергей 1200 долларов в месяц, снимает с друзьями трехкомнатную квартиру, за которую платит 200 долларов. На питание у него уходит около 100 долларов в месяц – в Чехии продукты стоят столько же, сколько в Украине. По ресторанам-барам не ходит, одежду и обувь покупает на многочисленных распродажах. Правда, работает по 10 часов в сутки. Семьи у него нет, но родителям он ежемесячно отправляет 100-150 долларов.

Оператор в прачечной получает 600 евро

zarplata za granicey

В Словакии, с которой у Марины Бидюк в ближайшее время будет подписан договор, нашим трудовым мигрантам предоставят не только работу и жилье, но и питание. Зарплата, например, оператора в прачечной — 600 евро, а на стройке можно заработать и 800 евро. С такой зарплатой «отбить» средства, затраченные на оформление документов, можно за первый месяц работы за границей.
Год назад Марина Бидюк познакомилась с семьей бывшего запорожца Николая Г., который давно проживает в Канаде. Он — директор фирмы, которая производит запчасти для нефтеперерабатывающих установок. Николаю нужны универсалы, умеющие работать на разных станках. Знание языка не требуется, возраст не ограничен. Даже если такому мастеру 60 лет – его рационализаторский талант там просто необходим. Николай берет на себя оплату дороги, оформление визы, предоставляет проживание и дает зарплату — 4000 канадских долларов в месяц. Но в местной службе занятости ему постоянно предлагают только граждан Канады – без опыта и умений.
Марина Бидюк уже год пытается получить официальный контракт на трудоустройство запорожцев в фирму экс-земляка. Но у него пока нет разрешения на наем иностранной рабочей силы. А без него в Министерстве труда Украины легальное разрешение на трудоустройство наших умельцев в Канаде не получить…


Елена Гранишевская

Справка «Субботы плюс»

Средний возраст запорожских трудовых мигрантов — 36 лет. Молодежь в возрасте 20—34 лет составляет 41,6%, люди среднего возраста (35—49 лет) — 44,5%. Женщин, решившихся отправиться на заработки за границу, значительно больше, чем мужчин. Украинок, зарабатывающих на чужбине, больше всего в Италии — 32%.

Что нужно знать об агентстве по трудоустройству за границей, чтобы избежать неприятных ситуаций:
Проверяйте в агентстве наличие лицензии Министерства труда Украины.
Желательно получить рекомендации людей, которые уже пользовались услугами агентства.
Нужно опасаться агентств, которые предлагают работу в любой стране мира. Реально работающие в этом бизнесе фирмы предлагают не более трех стран для официального трудоустройства.
Агентство не должно часто менять директора и адрес офиса.
Офис успешного агентства не должен находиться в подвалах и неухоженных помещениях.

Статья взята из главной газеты Запорожья — Суббота плюс


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


1 Comment к "Запорожцы «пашут» за границей, чтобы покупать квартиры и обеспечивать детей"

  1. Сергей · 06/08/2017 at 21:04 · Ответить

    Добрый день марина ильинична у вас есть возможность трудоустроится через вас в италию.мое имя Сережа 0683571247


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!