Вторая древнейшая

Опубликовано: 12/12/2010 в 02:38; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Вторая древнейшая отключены

Журналисты

Вчера на 5 канале в новостях я услышала версию о том, почему наш дипломат не едет в Норвегию на награждение китайского правозащитника Нобелевской премией. Версия эта полностью совпадала с версией непревзойденной Анны Герман. И я решила написать на наболевшую тему о журналистике в Украине. Сразу прошу профессиональных журналистов, публикующихся и просто заходящих на ДД, не обижаться на меня и принять участие в обсуждении, так как правила не бывают без исключений.
Но я хочу поговорить о тенденциях. Впервые я столкнулась с «профессионалами» в этой сфере вскоре после переезда в Украину. Ко мне прислали девушку-корреспондента из газеты «Бизнес» взять у меня интервью. Я долго говорила об эмиграционных процессах в Европе и о том, как много сделал премьер-министр Италии Берлускони, для наши женщин, там работающих. Девушка вежливо кивала головой и что-то писала. Когда интервью закончилось, мне пообещали, что через два дня материал принесут на согласование. На том и разошлись.
Зная, что газета выходит по четвергам, в среду я понемногу стала беспокоиться. Короче, весь день журналистку не могли найти и появилась она у меня только в четверг утром, когда гранки уже были в печати. Весело напевая, она протянула мне листок с интервью и весь ее вид говорил: «Шо за кипиш  — работают профессионалы!». Я протянула руку — меня одолевали очень плохие предчувствия. И они оправдались. С ужасом я прочитала, что для украинских женщин очень много делает Белорус на коне. Что-либо менять было поздно.

Утром у меня разрывался телефон, женские голоса наперебой спрашивали, что это за БЕЛОРУС и как с ним связаться. Потом несколько лет, когда мне по электронной почте приходило творение очередной журналистки и напряженная секретарша протягивала мне распечатанный шедевр, я, щадя сотрудников, брала пол-рюмки коньяка, сигарету, текст и выходила на улицу. Сейчас все проще, я сама пишу текст, отдаю в газету, журнал, кто-то ставит свое имя, получает деньги и все остаются довольны друг другом.
Позавчера в преддверии Дня отказа от рабства, газета «Комсомольская правда в Украине» провела пресс-конференцию. Были приглашены представители МВД, ОВИРа, Областного Центра занятости. Меня тоже пригласили, как эксперта. Ну и, естественно, телевизионщиков и весь газетный журналистский пул. Тема встречи – миграция и торговля людьми.
«Вот он, мой звездный час»- подумала я, прочитав на своем блоге подробности, расписанные организаторами. Аудитория будет большая и я расскажу им все, о чем пишу на ДД, о чем думаю. Расскажу, как выдавливают из страны самых активных, как специально сокращают население Украины, почему заробитчане перестали сюда возвращаться, зачем Янукович ратифицировал договор с Испанией. Я взорву гражданское сознание, я открою журналистам глаза — все это думала я по дороге в пресс-центр. Пришла первая и узнала у организаторов, что конференцию слегка подпортил наш новоиспеченный мэр Син, который неожиданно пригласил журналистов на свою пресс-конференцию по поводу выхода из «Батькивщины» на тоже самое время. «Ну да, это тоже интересно — злорадно подумала я — Ничего, кто-то и сюда придет». Через несколько минут  человек двадцать журналистов чинно расселись на стульях, положив перед нами свои диктофоны.
Вначале молодой представитель МВД, смущаясь и краснея, бубнил цифры о уменьшающемся количестве проституток и задержанных сутенеров, все это напоминало новости на первом государственном канале — журналисты дремали, сидящая напротив меня блондинка в ботфортах перекидывалась записочками с сидящим за ней молодым коллегой. Потом выступал начальник ОВИРа, он рассказал, как много хорошего произошло в стране в последнее время. Все было привычно и ожидаемо и журналистов не возбуждало. И тут ведущий передал слово мне. После первой фразы, как в анимационном мультике глаза у представителей прессы резко распахнулись, застыла девичья рука со скомканной записочкой…  Я говорила долго, минут тридцать, пресс-конференция затянулась.

Мы сидели в кафе с организатором за чашечкой кофе, он был слегка растерян и говорил, что я описала все в неожиданном ракурсе и что завтра полную запись пресс-конференции он, конечно же, выложит в интернете.
Вчера днем я решила погуглить и посмотреть журналистские материалы на эту тему. Я ожидала все, зная среднестатистический уровень сотрудников газет. Но действительность превзошла все мои ожидания.
По всей видимости, та самая блондинка под неожиданно-нестандартным псевдонимом Татьяна Ларина biggrinописала резонансную пресс-конференцию, длившуюся почти два часа и которая должна была всколыхнуть, заставить населении задуматься коротко и незатейливо в духе желтой прессы. Я, не совсем понимая, что происходит прочитала следующее: «Внимание!!! Осторожно!!! В городе процветает торговля людьми!!!» И все.
Может быть, еще не все потеряно, наверно я, как всегда, бегу впереди паровоза. Пройдет какое-то время и честные, бескомпромиссные журналисты  дадут интересный материал по пресс-конференции. Пусть там не будет звучать моя фамилия и должность, но люди услышат нестандартное мнение о том, что происходит в стране, хотя бы в этой непростой, отдельно взятой теме. И организатор этого достаточно резонансного мероприятия, неожиданно заболевший, все-таки разместит полную версию конференции в интернете и я дам на нее ссылку. Но ведь я пишу просто…о тенденциях.

И последнее. Мой неугомонный и неравнодушный все тот же донецкий друг дал мне вчера информацию, которой не воспользовались  местные журналисты. Речь идет о министре ЖКХ Хивриче, который… не платит..за коммунальные услуги!  Вчера, когда я писала ИМХО, сайт ОРД с задержкой все-таки опубликовал эту информацию:

http://ord-ua.com/2010/12/07/ministr-zhkh-hivrich-ne-tolko-zlostnyj-neplatelshik-no-eshe-i-ne-ispolnyaet-reshenie-suda/?lpage=1

Опять таки…это только тенденции.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!