В одну и ту же воду

Опубликовано: 04/12/2010 в 23:01; Автор: Марина Ильинична 1 Комментарий

Майдан 2010

Признаюсь, в среду я выехала из Запорожья не только для того, чтобы защитить предпринимателей. Была у меня еще одна цель:  хотелось мне разрушить аксиому. Да, да – ту самую, про воду в которую нельзя войти дважды. Оптимизму добавляло и то, что друзья с ДД, бывшие там 22-го, говорили, что это возможно…возможно приехав в Киев 25 ноября 2010, окунуться в одночасье в позднюю осень 2004. Ради такого ночь в поезде – это сущие пустяки.

В купе, кроме меня, было трое мужчин. То, что они врачи,  поняла позже — вначале подумала, что фирмачи, притом крутые. Уж больно рьяно они тачками не простыми, только что купленными хвастались. Я даже подумала, что все они члены нашего городского мужского КЛУБА 100 (туда принимаются те, кто имеет машину стоимостью не меньше 100 тыс. долларов, после ее предъявления). Помню, еще женщины с нетерпением ждали открытия следующего актуального клуба: КЛУБа 25 – тоже по предъявлению …ну, вы догадываетесь чего, но, по-моему, не дождались.
Так вот, ехали врачи на семинар трехдневный, с проживанием в отеле пятизвездочном, с бассейном сорокаметровом за деньги налогоплательщиков. Утром к ним присоединилась главврач известного медицинского учреждения и молвила девица красная, дескать неприятно в Киев в данный момент ехать, бо чернь там «майданы» устраивает, загадила, мол, быдлота весь центр древнейший. Очень захотелось мне по мордасам холеным ей заехать, еле сдержалась. Спросите о чем это я? Да о них, родимых: о госбюджетниках и предпринимателях. Вы видели дома наших милиционеров, чиновников, да и тех же хорошо устроившихся врачей? Предвижу возмущенные возгласы о том, сколько честных людей не из бизнеса живут за чертой бедности. А знаете ли вы, что за последний год по данным налоговой только нашего города количество предпринимателей сократилось на 60%. А это люди, которые кормили себя, создавали рабочие места для других и платили налоги. Остались в основном те, (и многие со мной согласятся) кто прошел горнила 90-х.
Частные предприниматели (как многие здесь пишут) имеют бабки немерянные. Давайте согласимся, что хапуг в малом бизнесе не больше, чем у чиновников, милиционеров и, даже врачей, но …. госслужащие худо-бедно социально защищены. У них пенсии  больше, чем у предпринимателей, они получают больничный, когда заболеют, у них есть оплачиваемый отпуск и гарантированная минимальная зарплата, и на худой конец право стать на биржу труда. Что имеет предприниматель? Истерзанную нервную систему, знание о том, что ты полопаешь то, что натопаешь? И память о том, что если тебе удалось хорошо заработать в этом месяце, то в следующем ты можешь не заработать даже на налоги, которые все равно надо платить? А еще надо опасаться рейдеров, конкурентов, вороватых и недобросовестных партнеров, скандальных клиентов, (которые якобы всегда правы) налоговой, силовых структур, дурных законов, дебильных высказываний правительства и политиков,
(одно брехливое слово которых, может на долгие месяцы обнулить твой бизнес) курса валют…. Думаю, это не полный перечень, но, наверное, хватит. Так где пресловутая социальная справедливость?
Майдан в 6 утра встретил меня прохладой. Так же прохладно Киев отнесся к происходящему на нем. Активность проявили только рыночники. Но сколько их в трехмиллионном городе + миллион работающих там жителей других городов. Но ведь малый бизнес — это далеко не только рынки: это всевозможные услуги начиная от парикмахерских, кафе, обувных. дизайнерских мастерских, заканчивая обучением, спортивными, танцевальными группами и медицинскими кабинетами. Может, просто рыночники изначально более организованы, у них всегда есть активисты и они живут и работают в  социальных сообществах? Может быть, вполне возможно, что директоров малых предприятий не было видно среди сплоченных, стоящих под транспарантами рыночных торговцев. Может быть. Но тогда почему в 7 часов утра четыре десятка ночующих кормили крошечными кусочками хлеба и чуть позже поили, принесенным сердобольными женщинами, явно сельского вида?
Я пришла на Майдан с друзьями с ДД (кстати многие из них не имеют никакого отношения ни к предпринимательству, ни к единому налогу) и поняли, что если и можно два раза войти в одну и ту же воду, то явно не в этот раз. Без политики нет экономики, без экономики нет политики. Без вождей нет победы.
Лично по мне Кодекс ударит навряд ли. Сотни разорившихся предпринимателей оставшиеся деньги понесут ко мне, чтобы выехать из страны, которая так ненавидит своих граждан. Зачем же в таком случае я мечусь между своим и киевским  майданами?
Я    профессионал и работа всегда приносила мне удовлетворение. А в 90-х годах и начале 2000-х она приносила еще и пользу государству. Люди зарабатывали на квартиры, которые стоили 5-10-15 тыс. долларов, обучали детей, вкладывали деньги в бизнес, поднимали экономику. А потом…квартиры стали стоить дороже, чем в Европе, кредиты – неподъемны и народ перестал возвращаться. Легально работающие люди стали забирать семьи, брать европейские кредиты под 1-2% годовых и открывать бизнес, с 5-летними реальными, а не обещанными каникулами. А абсурдность ситуации заключается в том, что когда огромный поток валюты тек в страну, власти рьяно боролись с международными кадровыми агентствами, обвиняли их в утечке рабочей силы на запад, доборовшись до того, что их, реально работающих осталось на всю страну полтора десятка. А теперь, когда количество выехавших скоро превысит количество оставшихся, резко бороться перестали. Наш уникальный гарант на вопрос, что он думает делать с безработицей, цинично ответил:« Заграница нам поможет». Объяснить такие резкие перемены можно просто. Предоставляя людям работу за рубежом, мы снимаем социальное напряжение. Как говорил товарищ Сталин:« Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы».
Настораживает меня доброта гаранта. Ой, не к добру она. Поэтому я буду поддерживать каждого рыночника и по мере возможности помогать советом.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


1 Comment к "В одну и ту же воду"

  1. hexkey · 09/12/2010 at 05:32 · Ответить

    Нда… Описанные здесь реалии почти полностью подходят и под россию…


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!