Шведские зарисовки (продолжение)

Опубликовано: 27/09/2012 в 20:27; Автор: Марина Ильинична Нет комментариев

Начало: http://fanaberiy.net/ipa-avtoprobeg/

Итак, настало время паромной переправы из Польши в Швецию.Руководитель группы пытается подготовить нас к встрече со страной. Все вы, наверное, слышали о своеобразной форме туризма, который называется алкогольным. Страны, где государство объявило монополию на продажу спиртных напитков и резко подняло цены, таким способом не решили проблемы с алкоголизмом. И часть мужского населения Финляндии, Швеции и Норвегии приспособилось к этим некомфортным условиям. Они пристроились совершать зкскурсионные туры в Питер или Гданьск — в зависимости от прописки, и оплачивать класс кают — в зависимости от своего кошелька.

Как правило, в кармане у них лежат записочка с фамилией и рейсом паромной переправы, и стражи порядка России и Польши подбирают возле ресторанов и баров иноземных алкашей и ссыпают на судно. Эта информация давно стала общеизвестной, но мало кто знает, что этот специфический туризм имеет и обратное направление. Отсюда – туда. Но не для того чтобы насладится алкогольными скандинавскими напитками по бешенной цене, а для того, чтобы…попасть в тюрьму.

Скандинавские тюрьмы.
   Тюрьмы в Скандинавии просто волшебные. Они гораздо  восхитительнее  и желаннее  благословенного глотка дешевой русской водки или польской «Жубровки».  Светлый образ этих тюрем приходит ночью в грезах многим жителям  постсоветского пространстве, как слившаяся воедино мечта о покое, комфорте и образовании.
Эти камеры (язык не поворачивается их так назвать) больше похожи на комнаты в отеле минимум три звезды с ежедневной сменой белья. Номера (так будет лучше) от одноместных до трехместных. Тренажеры, теннисные корты, бильярд, бесперебойный Интернет. Работа  практически по интересам. Зарплата, выходные за территорией…»отеля». Возможность получить образование. Огорожены тюрьмы сеткой, ну…для того, чтобы теннисный шарик не улетел. Дни посещения родственников и знакомых  – без проблем. Если же их, не приведи господи,  нет, то ты можешь пригласить представителей организации «друзей заключенных».  И вот для того, чтобы попасть в этот санаторий, наши ребята с бывших советских республик садятся на паром, приезжают в Скандинавию и совершают мелкое преступление. Ну, какое — это зависит от фантазии: можно, что-то украсть с киоска, можно разбить витрину, можно зажравшемуся шведу в морду дать. Тут главное — не просчитаться, а то посадят на месяц – это же облом.  А в последние годы надо еще знать одну немаловажную вещь. Не экономить на проезде по стране. Чем дальше от границ со своей любимой страной ты напакостишь, тем больше шансов у тебя в этот «отель» попасть. Гадские европейцы уже пронюхали про эти туры и если тебя задержали у северных границ с Россией, то могут западлить и депортировать на историческую родину.
   Второй и третий способ попадания в данный рай – это браки и убежище. Но в первом случае — явная дискриминация по половому признаку: женщин, собирающихся вступить в брак со шведом, проверяют, как Штирлица после заброса во вражеский тыл (не буду грузит читателей количеством комиссий, которые они должны пройти). Если же на скандинавке хочет жениться мужчина-иностранец – добро пожаловать! Наверно таким способом скандинавы решили поправить кровь. Но все равно с женщинами ситуация непонятная. Несмотря на процветающий феминизм и количество женщин в шведском парламенте, с гендерным равенством у них, как ни странно, серьезные проблемы. Дамы получают за ту же работу зарплату существенно меньше мужчин. Мне это непонятно: что тогда эти дамы делают в парламенте?. С беженством дело обстоит так.  Страны Африки и Азии – пожалуйста. Украина, как вы понимаете, есть страна демократическая. Остается только один путь: приехать двум мужчинам и заявить, что они гомосексуалисты и их преследуют в своей стране. Но и тут подстраховались проклятые капиталисты! Претендующую на сексуальное беженство пару мужчин поместят в «отель», комнаты которого оснащены видеонаблюдением.  «Голубой» – докажи. Да,  к собакам в Швеции относятся  гораздо лояльнее, чем  к эмигрантам из бывшего СССР. Существуют для них даже «детские садики». Если хозяевам надо уехать в отпуск, питомцу подбирают группу в зависимости от возраста и характера.
    Честно сказать, старинный, красивый  город Стокгольм я помню смутно и  вообще мало что поняла.



Восемь часом непрерывного бега за экскурсоводом  по памятникам архитектуры, программа, явно перенасыщенная информацией и потом поздно вечером 40мин. свободного времени вдоль закрытых магазинов  оставил чувство пустоты и легкого головокружения. Новый город надо постигать по-другому. Его надо пешком медленно обойти в кайф, вслушаться в незнакомую речь, попытаться с кем-то поговорить. Посидеть в уличном кафе за чашкой кофе. Посетить местный рынок, вдохнуть запах неожиданных специй и невиданных фруктов.  Однако, несмотря на перегруз,  в Швеции мне повезло попробовать самое, на мой взгляд, вкусное блюдо на свете – шведский рыбный суп.
   Дальше наш путь лежит через маленький городок  Сектуна.


Перед ним мы увидели непонятную табличку «Орлы не бегают», смысл которой  поняли чуть позже. Невзирая на не ранее утро,  городок  был совершенно пуст. А полное отсутствие, как вы понимаете, бездомных животных создавало полное ощущение города, которое по неизвестным причинам в спешке покинуло все население. Наш экскурсовод не умолкая рассказывала о современной истории этого городка и с гордостью упомянула о том, что этот населенный пункт является сподвижником движения «За спокойные города». На мой взгляд – это уже был явный перебор.  Самое быстрое в Швеции — это дождь. И мы узнали, что нам сильно повезло потому,  что он в этом городе идет 350 дней в году и существует притча о том, что как-то в город приехал незнакомец и всю неделю  шел ливень. Он подошел к местному мальчику и спросил: — А бывают у вас солнечные дни? На что мальчик ответил: -Не знаю, я еще слишком мал, мне всего девять лет..
   Вот и все впечатления о Швеции. Хотя нет. На обратном пути мы еще увидим черную церковь в Боргунде (12век)

и  …пожарную тревогу в отеле Тролхеттен.
   Дело было так. Вымотанные бесконечной туристической программой нон-стоп, мы поздно вечером поселились в отель. Утром подъем должен был быть в полседьмого. Все попадали в своих номерах, но часа через два весь отель огласил вой пожарной тревоги.
  — Какая-то курва в номере закурила, — почему-то сразу определила я. Но уснуть не удавалось. Накинув халат я вышла в коридор, чтобы разбудить медлительную шведку-дежурную и потребовать, чтобы отключили сигнализации.  На этаже я увидела только жену одного «крутого»  туриста, кстати, руководителя МЧС, из нашей группы. Она была в ночной рубашке с выпученными от страха  глазами. Судорожно прижимая к большой груди огромную сумку-кошелек, с которой никогда  не расставалась. Я плюнула и вернулась в номер. Вышел полусонный  муж, заблокировал тревожный звонок, зевнул  и тут  же снова уснул.  Через 40  минут неспешно приехали пожарники. Орлы-то не бегают!  Утром очевидцы рассказали следующее. Кто-то из украинской группы, тоже догадавшийся о курении в номерах, спустился посмотреть на пожарную машину и увидел незабываемое зрелище: Все шведское население отеля, одетое и с вещами, стояло у рецепции в ожидании спешной эвакуации. Из наших проснулось только трое: я – чтобы поскандалить с администрацией, парень — посмотреть на пожарников и женщина, спасающая сумку. Иногда мы ведем себя  гораздо спокойнее шведов. Но этот яркий сюжет произойдет на обратном пути, а пока мы направляемся в сказочную Норвегию.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!