Рамадан

Опубликовано: 12/07/2011 в 20:00; Автор: Марина Ильинична Нет комментариев

table

   Славные 90-е. Рухнул железный занавес и граждане развалившегося Союза начинают осваивать мир. Умудряются посмотреть, отдохнуть, пощупать, купить и дотащить одновременно. Я, директор российской турфирмы, организую первые чартерные рейсы в Египет и лечу в Каир заключать договор с местным аэропортом. Лететь предстоит из Симферополя. Украина в сфере туризма на тот момент более прогрессивна и чартеры туда уже летают. За компанию беру с собой небольшую группу туристов-первопроходцев.

   «Как я не люблю летать самолетами» — думала я, дожидаясь таможенного досмотра.
   Всего лишь несколько лет назад я попадала в незабываемое самолетное приключение, и память о нем еще была свежа.
   — А вы не поможете провести нам в Каир бутылку водки?  – отвлекли меня от невеселых воспоминаний туристы. Мы знаем, у вас получится!
   — Вы же знаете, в Египте  строгий сухой закон – вздохнула я. Хотя тоже  не с пустыми руками в аэропорт приехала. Надо же два часа полета выдержать. Ладно, что-нибудь придумаю.
   Таможенник не  поверил своим глазам.  В небольшом женском саквояже  большую часть пространства  занимали целые три бутылки водки.
   -Девушка, вы сошли с ума! Самолет летит в мусульманскую страну в разгар рамадана. Какая водка!!!!
   — Господин таможенник, мамой клянусь, ни одна бутылка до святой египетской земли не долетит, просто за такой короткий срок не успеет.
   «Господин» внимательно посмотрел на меня и устало махнул рукой:
   — Проходи.
   Самолет шел на посадку. Я глянула в иллюминатор и ахнула: казалось, самолет садился на огромную, сказочную клумбу, усыпанную экзотическими цветами. Через пятнадцать минут все прояснилось: складывалось впечатление, что все мужское население Каира встречало самолет украинской авиакомпании  букетами цветов невиданной красоты….да нет, конечно же встречали они красивых украинских женщин, летевших на шопинг  в Египет уже далеко не в первый раз.
   В отель поселились уже далеко за полночь. Оставшиеся полбутылки водки решили допить, отмечая удачное приземление. Запивали водой из-под крана.
  Утром с удивлением узнали от гида, что местную  воду пить категорически запрещается, обязательно покупать бутилированную.
   — Да – почесали мы в затылке, — обидно, что в два часа ночи не работали магазины.
Отель был четырехзвездочный со шведским столом. На радующих глаз столах, уставленных разнообразной едой, было все, кроме картошки и еще стояло объявление:
   «Русские, берите по одному куску мяса!».
    Объявление мало кого напрягало, но вот отсутствие в рационе картошки…
Через пару дней, возвращаясь с переговоров с представителями аэропорта, мы с подругой решили не идти на обед в отель, а перекусить где-нибудь в городе.
   -Пойдем в Макдональдс – предложила она
   -Ну нет уж. Макдональдс в Египте –это извращение. Картошки очень хочется, но я надеюсь, что в многомиллионном городе у нас есть шанс ее найти. И мы отправились на поиски продукта, казавшегося нам на тот момент деликатесом. Мы долго бродили по узким улочкам старинного города, и вдруг почти на окраине мы увидели — нет не увидели, а почувствовали, унюхали: где-то жарят. Этот незабываемый, с детства родной запах привел нас в небольшое полуподвальное помещение, похожее на дешевую забегаловку.                Почему-то в ней находились только мужчины, и они с жестяных мисок, ложками ели жаренную картошку. Ни компания, ни сервис  нас на тот момент не интересовали. Нам жутко надоели бобы, фасоль и даже хумус, мы хотели то, что жадно ели бедно одетые египтяне.
   Когда мы закончили трапезу и подошли к хозяину заведения рассчитаться, то с удивлением поняли, что деньги с нас брать здесь  не собираются. Пожав плечами и поблагодарив, мы отправились обратно. От сотрудников отеля мы узнали, что  попали на благотворительный обед, который богатые горожане в рамадан устраивали для бедных.
   — Вот шустрые эти россиянки: первый раз в стране, а уже и воду из-под крана и кумыс на рынке с риском для жизни, а теперь еще и в харчевне для нищих побывали, а мы –отель, да шопинг -позавидовали русскоговорящие туристы из отеля


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!