Трудоустройство за рубеж | Как уехать на работу в Польшу?

Опубликовано: 25/04/2013 в 13:38; Автор: Марина Ильинична 4 комментария

Что для вас работа за рубежом? Нам кажется, что это отличный шанс достичь определенных целей в жизни. В наше время очень многие думают о том, как заработать на жизнь, свести концы с концами, прокормить семью. Найти подходящую вакансию работы за границей – это шанс решить такие проблемы. Однако поиск новой работы в Европе требует особой бдительности и немалых усилий. В какие государства сегодня дают рабочие визу и что нужно для ее получения?

Куда обращаться за трудоустройством и в чем заключается помощь фирм на местах? На какую работу можно рассчитывать? Действительно ли на этом поприще так много аферистов? Если вас обманули, то всегда ли можно восстановить справедливость? На вопросы читателей газеты «Позиция» отвечает директор Международного кадрового агентства «Стефания» Марина Бидюк. – Марина Ильинична, каковы причины, побуждающие людей ехать на заработки за границу? – В цивилизованных странах никто не спрашивает, по каким причинам человек мигрирует. Работают за рубежом не только украинцы. Например, поляки трудоустраиваются в Германии и Англии, жители Прибалтики – в Норвегии. Во многих странах, успешных на наш взгляд, как Чехия, Венгрия, Словакия, также существует трудовая миграция. Сейчас у многих людей нет уверенности в завтрашнем дне. Часть заводов закрыты, малый бизнес так и не «поднялся с колен». Ко мне очень часто обращаются предприниматели, поднявшиеся в 90-х, таская на себе товар в мешках. Многие из них сейчас обанкротились и согласны взять контракты на любую работу.. Люди с высшим образованием, или даже с несколькими корочками вузов, которые не имели магазины, а работали на заводах, фирмах специалистами, но оказавшиеся уволенными, едут ухаживать за престарелыми, удивляя новых хозяев… знанием компьютера.

– В каких странах нас ждут? Какие специалисты востребованы заграницей? – Очень часто соискатели стремятся получить любую работу, лишь бы заграницей. Но следует смотреть правде в глаза: на работу заграницей требуются, в основном, рабочие высокой или квалификации, которые и оплачиваются соответственно. Сегодня у меня есть запросы в основном от партнеров с Польши на сварщиков, столяров, токарей, рабочих на мясокомбинат. Всегда требуются женщины по уходу за престарелыми. Для того чтобы получить рабочую визу  необходим контракт с работодателем. В Польше не требуется знание языка, поскольку мы все практически понимаем по-польски. Тем не менее, наших людей не берут в офис для работы с клиентами. Устроиться запорожским выпускникам вузов на работу экономистами, юристами или даже массажистами с первого раза не выйдет, поскольку в случаях с квалифицированными специалистами существует проблема некоторого несоответствия образования. В дальнейшем, при желании, нужно будет узаконивать свой диплом  дополнительно сдав ряд дисциплин. Для того, чтобы претендовать на работу с людьми,  необходимо знание языка страны, в которой вы проживаете. И хотя бы минимальное знание законов страны окажет вам неоценимую услугу.

– Насколько рассчитана первая рабочая виза? Сколько можно заработать? – Первая – на полгода, затем, после продления, – на год, с видом на жительство. В Польше разнорабочим платят примерно 700евро, квалификационному сварщику Польша и Чехия готова платить до тысячи евро, соответственно в местной валюте. В Италии, например, женщины, работая в семьях, где есть дети, престарелые или больные, требующие ухода, могут зарабатывать от 1000евро при полном пансионе. Подобная картина наблюдается и в других странах Европы. Отмечу, что существует такое понятие как лизинг. То есть польское предприятие, имеющее свои предприятия в Италии, Чехии, Германии, Норвегии, Голландии, может отправить туда украинского специалиста, после месячного испытательного срока, в командировку. Соответственно, уже на более высокий оклад. Если вас направили в вышеназванные страны, но вы желаете поменять работу, нужно вернуться в Польшу и с помощью газеты, интернета, кадрового агентства, центр занятости или через «сарафанное радио» подыскать себе новый вариант, причем, не увольняясь с первого предприятия. Это касается и тех, кто работает в Польше, но хочет сменить род деятельности. В Чехию, по чешскому контракту устроиться невозможно. Чехия уже несколько лет не предоставляет нам  рабочих контрактов. По второму, уже годовому, контракту, согласно законов жанра, вы должны полностью отработать на своего хозяина.. Находясь в стране по рабочей визе, вы, в большинстве случаев, имеете почти те же права, что коренные жители. Если Вы работаете по рабочей визе, то в стране существуют организации, которые контролируют работу иностранных рабочих. Не забывайте о посольстве или консульстве Украины, где тоже обязаны соблюдать Ваши интересы.

– В чем заключается помощь фирм в трудоустройстве? – Мы проводим большую работу и отбираем лишь тех, кто соответствует требованиям работодателя. Трудоустройство за рубежом при помощи специализированного кадрового агентства имеет ряд преимуществ: соискатель получает определенные гарантии и защиту, все документы оформлены легально. Также мы записываем вас на прием в визовый центр. Ваша задача – вовремя приехать в визовый центр и подать документы. Паспорт с рабочей визой будет доставлен вам по курьерской почте. Однако бывают в наше время ситуации, когда на границе нарушают права наших граждан. Очень часто наши зарубежные партнеры вынуждены давать рабочим сопровождение с Украины в Польшу и едут они только наземным транспортом. Участились случаи, когда женщин с рабочими польскими визами и даже туристов, которые хотят посетить допустим Краков, не пропускал аэропорт г. Катовице. Считаю, что МИД не   защищает интересы украинских граждан, как во время пересечения ими границы, так и за рубежом.  Мы неоднократно отправляли соответствующие жалобы в МИД но реакции не последовало.

– Многие запуганы историями о том, что у женщин забирают паспорта после пересечения границы. Как обезопасить себя, чтобы не оказаться заложниками или даже депортированными из страны? – Благоприятствует процветанию мошенников то, что обман часто раскрывается лишь после пересечения границы Украины. Как правило, люди попадают в передряги по двум причинам: из-за чрезмерной доверчивости или ищут где подешевле. Проблема с паспортами наших клиентов не касается. Напротив, мы советуем оставлять документы в сейфе или хотя бы в тумбочках по месту жительства. От воровства никто не застрахован, а потерять паспорт с рабочей визой –это большая проблема.

– Ваше агентство не единственное, занимающееся трудоустройством за рубежом. Действительно ли на этом поприще много аферистов среди фирм или это сильно преувеличено? Моя фирма существует с 91г.,поэтому о конкуренции говорить сложно. Мошенники же, работающие без документов или по лицензии якобы «головного» предприятия конкурентами быть не могут. – Но люди должны знать, чем заканчивается покупка где попало приобретенного контракта. С января этого года на пограничный пункт поступает информация какой работодатель продав контракт, но не заплатил за рабочего налоги.. Как итог: человек остается по ту сторону границы с«черной меткой» в паспорте, Еще год назад,  меня и моих легально работающих коллег многократно проверяло Министерство Труда и отдел борьбы с торговлей людьми. Замечательное было время. Ведь они контролировали не только нас, но и следили за незаконной предпринимательской деятельностью. В настоящее время отдел лицензирования при Министерстве труда приказал долго жить, правительство ввело мораторий на проверки и мошенничество расцвело буйным цветом. К сожалению, в Украине стало нормой ситуация, когда выгодно работать нелегально. В силовых структурах говорят, что после введения нового УПК никаких рычагов борьбы с мошенниками и нелегалами нет. Они могут реагировать только, если человек попал на территории Европы в рабство, вырвался из плена, вернулся на родину и написал заявление. Но мошенники множатся в геометрической прогрессии. Многие видели в Запорожье вывеску «Визовый центр» со всей европейской символикой. Так вот граждане Запорожья должны знать, что ближайший настоящий визовый центр находится в Днепропетровске. Троекратное обращение десяти директоров туристических фирм в прокуратуру никакой реакции не получило. Консул Польской Республики в Харькове был возмущен данным вопиющим фактом, и наверно решил, что очень трудно работать в стране третьего мира. Также советую спрашивать в кадровых агентствах лицензию, выданную именно на это предприятие. И не обращаться за контрактами в комиссионные магазины, к водителям-дальнобойщикам, в аптеки и тур.фирмы. Потому что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.  


 

Вам надоели неквалифицированные сотрудники? Обращайтесь к профессионалам, рекрутинговое агентство «Высшая лига» подберет для Вашей компании настоящих специалистов своего дела.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


4 комментария к "Трудоустройство за рубеж | Как уехать на работу в Польшу?"

  1. Алишер · 20/01/2015 at 10:54 · Ответить

    хочу поехать в польшу 1 месяц или работа или симинар на любой тему

    • Добрый день Алишер. Позвоните нам и мы ответим на все ваши вопросы: +38(098)500-01-27; +38(061)213-33-77

  2. юлия · 13/09/2015 at 21:19 · Ответить

    Здравстуйте
    я хочу найти работу в Венгрии,
    можете мне помочь?


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!