Не путевые заметки

Опубликовано: 06/01/2009 в 19:28; Автор: Марина Ильинична Нет комментариев

tamozhnya

Находясь в Европе, анализирую работу таможен европейских стран, граничащих с Украиной. Помогая людям пересечь кордон, я считала, что самая лояльная таможня — это словацкая, самая тяжелая — венгерская. На личном опыте убедилась, что это не так.


Мы пересекали границу на рейсовом автобусе, идущем в Италию…

У многих были чешские визы, и кроме нас, ни у кого не было брони отеля или приглашений. Я была уверена, что у них возникнут проблемы, т.к. словацкая граница — рядом. Да, мы простояли на совершенно пустой таможне 4 часа. Да, у нас вывернули все сумки. Но никого не интересовала чешская виза и отсутствие сопроводительных документов. Таможенники яростно искали сигареты. Но, в отличии от польских пограничников, штрафы по 35 евро за лишнюю пачку пока не брали (сказали, что с 1 января). Позже расскажу о польском кордоне.


Следующие комментарии о вроде бы лояльной польской таможне. С большим трудом проезжают по законной польской визе. Требуют живую бронь отеля или ваучер, единственные из всех проверяют наличие денег, шмонают как в 90-х, изучают записные книжки, ищут итальянские разговорники, итальянские номера телефонов. Если не находят, а обыскиваемая старше Джульетты — могут сказать — «куда ты едешь старая курва, какая ты туристка в таком возрасте». Кстати, за провоз сигарет свыше двух пачек берут штраф 35 евро за пачку.


budapestbynight4

Мы привыкли ругать Украину, считая её отсталой страной третьего мира. Но это не совсем так. Путешествуя по миру, желательно самостоятельно, не в составе тур. группы (где шаг вправо, шаг влево — расстрел без наркоза), общаясь с людьми, понимаешь, что это не совсем так. Например, Венгрия, которую мы вроде хорошо знаем. Но нам неизвестно, что для того, чтобы купить билет на поезд Будапешт-Киев, жители маленьких венгерских городов вынуждены несколько раз приезжать в столицу, что про бронь билетов через Интернет они даже не слышали. И, наконец, что у нас зарплаты заморожены, а у них падают.


аполлон

Словения — мало нам известна, может быть потому, что посольство этой страны в Украине появилось недавно. Раньше, чтобы открыть словенскую визу, нам приходилось ехать в Будапешт. Здесь, как впрочем, и во всей бывшей Югославии живут самые красивые мужчины в мире. Особенно хороши эти особи скрещенные с австрияками. Это смешение спасает австрийскую нацию от вымирания, и как не странно добавляет шарма в балканскую кровь. В связи с этим посещение Словении, по эстетическому удовольствию сравнимо  с посещением Лувра.

любляна

Кстати, уровень жизни там мало отличается от среднеевропейского, тем более странным выглядит полное отсутствие трудовых мигрантов, бомжей и даже пьяниц. Народ отличается повышенной доброжелательностью, поэтому, когда в автобусе у нас не оказалось разменной купюры, было много желающих за нас просто заплатить.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!