Награда

Опубликовано: 26/01/2012 в 22:02; Автор: Марина Ильинична Нет комментариев

Маньяк отравленные деньги на счёт детдома перевёл.
Погибло двадцать депутатов два мэра и один министр.

У меня всегда было ощущение того, что если меня и будут когда-нибудь награждать в этой стране, то только посмертно. И вот…
О том, что я попала в номинацию Народного рейтинга «Видатні запоріжці», я узнала заблаговременно, когда руководитель проекта попросил написать автобиографию.
Награждение должно было состояться 24 января в 10.30. Нормальные люди собирались на 10 утра, для того, чтобы покрасоваться и дать интервью журналистам.

Я не торопилась по многим причинам. Во-первых, был разгар рабочего дня. Во-вторых, на фоне «красных» директоров, архиепископа Луки, епископа Яна, несколько каким-то чудом попавшие туда предпринимателей явно терялись. Да и не каждый журналист, зная мою политическую ориентацию, рискнет это делать. Особенно после того, как один из них на модном показе решил поинтересоваться, какие украинские дизайнеры мне нравятся, а я умудрилась под это дело рассказать все, что думаю о политической ситуации в своей стране.
Короче, прилетела я на помеле ровно в 10.30. Наташа (руководитель проекта) осуждающе покрутила у виска, велела пробираться на первые ряды и там тихонько переодеться. Сев в третьем ряду, сняла засыпанные снегом ботинки класса «гамнодавы», одела более соответствующие случаю туфли и стала озираться. На моем ряду почти никого не было. Через пять кресел от меня важно восседал архиепископ, еле вместивший свое грузное тело между рядами. Открылся занавес и взял слово председатель облисполкома по прозвищу Карлсон. Торжественно поздравив лауреатов и гостей с таким знаковым для города событием, он долго, в духе соц.реализма, рассказывал о достижениях нашей области не помню уже в чем. Потом в зале погас свет и нам стали показывать документальный фильм о том как, шла подготовка к изданию альманаха, как газеты и радиостанция «Великий луг» проводили анкетирования и опрос жителей Запорожья, как победители приняли участие в благотворительной акции в помощь детям-сиротам и т.д.
Следом камера дает крупный план на титульный лист альманаха и альбом медленно открывается. В это время торжественный голос за кадром скорбно произносит, что нескольких победителей, к сожалению, уже нет среди нас. На этой печальной ноте альманах наконец-то открывается полностью на странице…с моей фотографией и автобиографией. Я испуганно икнула и загрустила. Альманах закрывается, и звучат фамилии людей безвременно ушедших. К счастью, моей среди них нет. Я с облегчением вздыхаю.
Начинается торжественное вручение грамот. Я поправляю прическу и готовлюсь выходить на сцену, так как по алфавиту моя фамилия одна из первых. Мысленно перебираю последовательность вторых букв в фамилиях и понимаю, что мою уже проехали. Как-то очень не к месту в голове всплывает это нетленное… «нет среди нас».
Нахожу глазами стоящую с краю руководительницу проекта и начинаю пробираться к ней. Одергиваю недлинное платье, извиняюсь перед архиепископом. Он встает, я не очень прилично протираюсь об него и выхожу. Лука краснеет и садится. Наташа, еще не пришедшая в себя от эпитафии, с испугом смотрит на меня и говорит: «Не волнуйся, ты идешь следом как предприятие». Я протискиваюсь на свое место, Архиепископ краснеет и выходит из зала.
Награждение тем временем идет своим чередом. На сцене уже награждают Яна Собило – епископа-помощника Харьковско-Запорожской епархии РКЦ. Не могу не сделать отступление и не сказать пару слов об этом человеке. Судьба дала мне возможность несколько раз общаться с ним. Первый раз мне нужна была его поддержка и помощь в организации в Венеции выставки наших запорожских художников, второй раз он обращался ко мне за консультацией по поводу выезда нескольких семинаристов в Ватикан. Глядя на этого человека, не только проникаешься верой в бога, но и в чистоту помыслов священнослужителей. Честное слово, после общения с ним хочется принять католицизм. Но вернемся к мирскому. Начинается награждение предприятий. Архиепископ возвращается на свое место.
Первым, естественно, награждают международный аэропорт Запорожье. Так и хочется слова международный и аэропорт написать в кавычках. Если бы Верховная Рада приняла закон, по которому грачи должны были улетать в теплые края с этого «международного аэропорта», им бы пришлось зимовать на Хортице. Как можно награждать за развал — для меня остается тайной. Дальше шло награждение «торгово-промышленной палаты» еще нескольких организаций и все. «Нафига сюда пришла?» — мелькнуло в голове, и я встала, чтобы пройти к организатору. Лука быстро поднялся и вышел из зала.
«Щас» — нервно произносит Наташа и идет за кулисы.
Мероприятие тем ни менее идет своим чередом. Карлсон благодарит лауреатов и гостей с праздником. Еще раз перечисляет достижения области и большой вклад в это достойных и известных людей. Дальше выходит конферансье родом из нашего советского прошлого и хорошо поставленным грудным голосом объявляет концерт. Радостно выскакивает танцевальный коллектив, чтобы исполнить русский национальный танец «калинка». У одного из танцоров из-под картуза, вызывающе выглядывает оселедец. И тут на сцену медленно выплывает Наташа с пакетом и грамотой в руках. Она сердито шепчет что-то Карлсону и…танцоров останавливают на взлете. «Извините, — произносит председатель областного совета, — Произошла неприятность. Нет, не неприятность, — подумав, произнес он,- ошибка. Короче, — опять поправился он, — произошло недоразумение».
Среди нас ЕСТЬ директор фирмы и.т.д. Я вышла на сцену и забрала грамоту. Хлопали мне громче, чем хозяину так называемого аэропорта.
 Как мне потом объяснили смущенные организаторы, все это произошло из-за того, что я пришла последняя и не зарегистрировалась на входе. Почему-то, именно этот листок, заполненный перед процедурой награждения, нес у них основную функцию.
На работе надо мной долго смеялись.
-У тебя даже награждение не проходит без приключений.
-Девочки, – вяло отбиваюсь — это не я так воспринимаю жизнь — это жизнь так воспринимает меня.

Пы.сы..

Поначалу мне было смешно, потом стало грустно. Вокруг нас обесценивается действительность, и мы обесцениваемся вместе с ней.. Следом за эрзац-властью идут эрзац-услуги их догоняют эрзац-продукты, эрзац-награды и все это превращается в эрзац-жизнь.
Кухня данного награждения такова: берется несколько знаковых, уважаемых авторитетов, разбавляется (для приличия) несколькими выстоявшими в многолетней борьбе с различными стихиями предпринимателями и туда добавляются те, ради которых собственно и было все это организованно: теми, кому надо засветиться и попасть в очередные партийные и теперь уже мажоритарные списки. И не важно, что награждаемый известен на весь город как взяточник и что его деятельность играет на руку сопредельному государству. И не имеет значения, что аэропорт, чей хозяин в списках награждаемых, обанкротился и развалился. Имеет значение совсем другое, и мы все знаем ЧТО.
Я надеюсь, что дети все же получили деньги, которые каждый лауреат-победитель отстегивал в благотворительный фонд.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!