УБИТЬ ДРАКОНА

Опубликовано: 04/05/2010 в 23:36; Автор: Марина Ильинична Нет комментариев

«Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!»
Б. Окуджава


Почему-то мне в последнее время постоянно приходят в голову кадры из фильма Марка Захарова. Надо подумать над этим…

Я не торопясь шла по перрону — ведь до отхода киевского поезда оставалось 15 мин. Удивляли, правда, поднятые откидные площадки вагонов. Такое впечатление, что уже никого не ждут. Вскочила в первый попавшийся, где в проеме увидела выглянувшее любопытное, конопатое лицо девушки-проводницы. Пробираясь по совершенно пустому составу недоумевала — что происходит? Ведь два дня совершенно нет билетов на Киев. Многие люди — из тех, кто планировал ехать — остались дома. Сегодня 27 апреля. Митинг перед Верховной Радой. Власти нас опасаются, Европа, зависящая от  России, не одобряет — «ПАСЕ осуждает варварские действия украинской оппозиции»

Вы когда-нибудь смотрели фильм с быстрой прокруткой в обратном направлении? Когда время  сжимается как пружина и, перепутав будущее и прошлое, в испуге начинает прокручивать сюжеты и картинки нашей непростой истории в обратном порядке, как будто потеряв рассудок.

Мелькают сначала воодушевленные, потом  перекошенные страхом лица, флаги: вначале оранжевые,    малиновые, бело-сердечные, с перевернутыми подковами, с крепко сжатыми кулаками…

Они сначала превращаются в бело-голубые — кадр меняется, перед глазами полощется сначала, огненно-красный, потом и чужой бело-сине-красный флаг. Памятники меняют свои формы, как в фильмах Хичкока, стекая, меняют обличья и символы: Бандера, Шухевич, как ледяные скульптуры под лучами майского солнца, теряя очертания и формы, трансформируются, сначала в Вячеслава Черновола- его постигает та же участь, потом возникает лик Кравчука, Ленина, затем Сталина. Все, больше не могу. Надо это остановить. Но колесо истории сюрреалистично движется в обратном направлении.

Где, на каком этапе мы упустили момент, точку невозврата? Тогда, когда нашим детям казалось, что профессия проститутки престижнее, чем секретарши? Когда народ понял, что рекетирам живется лучше и безопаснее, чем многим предпринимателям? Или гораздо раньше? Или наоборот, позже, когда стало нормой зарабатывать деньги на выборах, продавая голоса оптом и в розницу. Когда в депутаты шли за нечестно заработанные деньги, с каждыми выборами все большими и большими, а потом быстро «отбивали» их. Когда стало возможным убрать конкурента, заплатив ментам?

28 апреля 2010. Хрещатик — сердце страны. Возле памятнику Ленину — круглосуточная охрана. В двух шагах от памятника, в переходе стоят несколько патрульных, весело кадрящих двух легкомысленного вида девиц. Пройдя еще два метра, поворачиваюсь и хватаю за шкирку двух малолетних цыганок, одна из которых уже держит мой кошелек. Отрываю молодых охранников правопорядка от важных дел, сдаю им малолетних карманниц. Судя по тому, что через три часа они опять в том же переходе положили глаз на мою сумку, патрульным перекочевала часть суммы, добытая цыганками за день. Коррупция. Памятник Ленину защищен лучше, чем мы.

Я много общаюсь с людьми в своем городе и в Киеве. И многие из них говорят:- Зачем тебе это надо, успокойся. Ты всегда была какой-то неадекватной. У тебя есть все: работа, семья. Тебя ПОКА пускают на каналы телевидения. Твои интервью ПОКА печатают в прессе. Ты ничего не изменишь. И что собственно произошло? Флот стоял и стоять будет. И вообще нас это не касается.

Исторический факт — в 37 году 40% населения поддерживало Сталина. Часть из них стучали на соседей.

Неприятие власти. Любой. Оно сопровождало меня всю жизнь. Это чувство на генетическом уровне я передала своим детям. Был, правда, небольшой период времени, когда меня немного попустило. Это был  отрезок времени  после майдана. Может быть и хорошо, что период был недолгим.

Только что мне позвонил друг. Предупредил, чтобы 10 мая никуда ни ехала. Планируется силовой сценарий, не стань пушечным мясом — добавил он.  Силовой сценарий у нас, в стране не победившей, вследствии аборта, демократии? Опять обратная прокрутка? СБУ, КГБ, ВЧК, НКВД?

Опять по ночам люди будут бояться подъезжающих черных машин с затемненными стеклами?

Уважаемый персонал ДД-санитары, врачи… Становится небезопасно не только писать некоторые статьи, но даже читать их. Читать МЕНЯ, НАС. Выбор за Вами. Каждый должен  договариваться со своим драконом сам.

А я иду покупать билеты на 10 мая, пока еще это возможно.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Написать комментарий

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!