Эрзац

Опубликовано: 19/10/2011 в 00:07; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Эрзац отключены

«Мам, а у тебя компьютер в детстве был?» – «Нет»
«А DVD?» — «Нет!»
«А сотовый?» — «Нет»
«Мам, а ты динозавров видела!?»

   В эти выходные я была в театре. Совершить эту встречу с прекрасным мне посоветовал мой сын, детство которого прошло в период после развала Союза.  По его логике получалось так, что раз уж я жила в совке, то спектакль по мотивам жизни рабфака  и коммуналки 20-годов будет напоминать мне мою молодость. Спектакль ставил местный ТЮЗ, арендовавший помещение в ДК «Строителей», и билеты были очень дешевые — по 20 грн. Через пол-часа я сильно пожалела о потерянном времени. Это был жуткий лубок, с не то чтобы плохими актерами, но…просто из этого жуткого сюжета ничего выжать было нельзя. Зал был заполнен до отказа молодежью и людьми активного возраста. Бравый старшина привел курсантов местной школы милиции. На первый взгляд, это было достаточно образованный контингент зрителей среднего уровня. Муж тихо дремал рядом, а у меня было большое желание покинуть зал.

   От нечего делать я стала внимательно разглядывать зрителей. Надо было видеть с каким восторгом эти сидящие в верхней одежде люди (раздевалка, естественно предусмотрена не была) смотрели это действо. Когда наступил долгожданный для меня момент и актеры вышли на поклон, то раздались бурные овации и крики «браво». Выйдя на свежий воздух, я попыталась проанализировать происходящее. Я поняла следующее: люди НИКОГДА ничего хорошего не видели. Они лет 10-15 не были в театре. К нам в город часто приезжают хорошие труппы из России и Украины. Но люди среднего достатка не могут себе позволить билеты за 500-800 гривен на двоих.  А тут такое везение, почти «халява».
    Я не про старшее поколение, которое если и видело в своей жизни что-то светлое, то уже забыло за давностью лет. Среднее поколение привыкло к эрзацу.
   Мне вспомнился еще один сюжет. Мой старший сын решил на какой-то праздник шикануть. Он пошел в дорогой фирменный магазин и за достаточно большие деньги купил французский коньяк. Это была жуткая подделка ничем не отличающаяся от того напитка, который у нас во всех магазинах стоит 30 гривен и выдается за коньяк. Но мой сын НИКОГДА не видел НАСТОЯЩЕГО и он его пил, будучи уверенным, что именно таким он и должен быть.
   К чему я это веду. Мы привыкли к эрзацу, к эрзацу во всем. У нас эрзац демократия, эрзац правительство, эрзац нац. валюта, эрзац депутаты, эрзац лекарства, эрзац продукты. Купите в магазине, крабовые палочки и плавленый сыр и вы поймете, что это сделано из одного материала.
   А теперь я Вам скажу, о чем мое ИМХО. Оно о «противсихах». Да, да о них. Кто-то из авторов на ДД недавно заметил, что «противсихи» не однородны, они делятся на несколько категорий. Согласна, но я хочу сказать о большинстве. Это те самые граждане, что сидели в театре. О тех, большинство которых «совок» захватили краем. Что они видели дальше: нищету при Кравчуке, безнадегу  и болото при Кучме, постоянную ложь и лицемерие при Юще и жуткий кошмар сейчас?
    Они, вообще, ничего хорошего в жизни не видели. Они находятся в жуткой западне, из которой  не могут найти выход. Они не политики, не аналитики – они простые люди, которые смотрят телевизор с эрзац каналами, которые показывают эрзац новости, поданные эрзац журналистами. Им рассказывают то, что зомбирует их еще больше. Они не знают кому верить, у них даже нет «голоса Америки», который, пробиваясь сквозь глушилки, слушал мой дед, свято веря, что уж там  скажут правду. А теперь скажите – кого этот затравленный эрзацами, напуганный бандитами, дебильными законами и общей беспросветностью народ пойдет выбирать на выборах, без выбора? И пойдет-ли вообще?


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!