Путешествие в прошлое

Опубликовано: 28/03/2010 в 00:18; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Путешествие в прошлое отключены

Май 2005. Ура, отпуск. Едем с мужем в гости к моим родственникам в дружескую Беларусь. Муж, в отличие от меня «майданницы», просто сочувствующий революции, с ехидством надевает оранжевую футболку с надписью «Ющенко так», с выражением на лице — «знай наших».

Минск встречает нас стерильной чистотой улиц  и почти прибалтийским спокойствием на лицах  граждан. Правда при взгляде на вызывающую одежду моего супруга, на их обличьях появляется оживление, которое многие пытаются тут же загасить маской врожденного равнодушия. Но не все. Водители такси, официанты, дежурная в отеле проявляют неподдельный интерес к происходящему в нашей стране и жалуются на проблемы своей, находящейся на тот момент в международной изоляции. Стражи правопорядка смотрят на нас настороженно.

Многое на первый взгляд нас восхищает: масштабное строительство, развитие спорта,  медицины, социальная защита населения, практически полное отсутствие преступности. «Двери можно не закрывать» — говорит сестра.

Но многое настораживало. Полное ощущение дежа-вю, СССР-начало 80-х. Бизнес убит или в зачаточном состоянии. Буфеты на вокзале – «здравствуй золотое время застоя»… кефир, засушенные бутерброды с сыром, килька в томате, хроническое отсутствие ночной торговли в любом виде. Где супермаркеты, поглощающие в свои ненасытные чрева зазевавшиеся и не успевшие уследить за быстротечным течением жизни гастрономчики, мини супермаркеты, продуктовые и хозяйственные магазины. Боже мой!

Конечно же, эти чудовища остались  по другую сторону границы. Где разномастные, яркие кафешки на любой вкус, которые наводнили крупные и не очень крупные города Украины, соревнующиеся друг с другом в кухнях и дизайнах мирового уровня и вкуса.

Как правило, минские кафе в национальном стиле, расположенные в арендованных подворотнях отличались простотой и лаконичностью стиля: грубо сколоченные лавки и столы в стиле «этно», с туалетом в ближайшем Макдональдсе или «где придётся». Хозяева  этих «непрезентабельных» заведений, объясняли это тем, что государство имеет контрольный пакет в бизнесе, и если его отберут, потери должны быть минимальны.

Но самое неизгладимое  впечатление произвели две вещи: посещение центрального магазина сувениров и бигборды, но о них позже. Вообще-то мой брат, радостно разглядывающий солнечную футболку моего мужа, предупреждал, чтобы мы вели себя прилично и сдержанно, но о чем это он мы  поняли не сразу. Зайдя в магазин на Якуба Коласа, мы обратили внимание на вышитые гербы республики Беларусь «а ля соц-реализм» и стали с интересом их  разглядывать. К нам тут же подошла хозяйка, стилем одежды она полностью соответствовала стилю товара, а выражением глаз — персонаж фильмов про стукачей НКВД 30-х годов. Уловив нашу заинтересованность, она спросила, не хотим ли мы их приобрести. Доброжелательно улыбаясь, мой муж ответил, что герб ему очень нравится, но нельзя ли под заказ добавить на нем «Слава батьке».

Голосом, не предвещавшим ничего хорошего, рявкнув короткое «щас», дама стремглав  устремилась к лестнице, на ходу набирая чей-то телефон. Бежим, сказала я схватив мужа за руку. Отдышавшись, мы остановились на тихой улочке и одновременно уставились на небольшой (по украинским меркам) бигборд, на котором было написано — Стране угрожает опасность? Звони по телефону………»

Вечером мы были в гостях у родственников, и муж сёстры выслушав рассказ о наших злоключениях подтвердил, что работая фрезеровщиком на заводе, неплохо зарабатывает, но те, которые еще и стучат, получают значительно больше…

Белоруссия, Грузия, Прибалтика, Туркменистан, Россия…   Они, как бывшие одноклассники. Горячие и флегматичные, драчливые и расчетливые. Они, как и мы — разные, но было общее детство, одни учителя и общие ценности. Мы запросто ходили в гости друг к другу и пели одни песни у костра.

А потом… мы выросли, и нас разбросала жизнь. Любимые и до боли родные, мы — стали чужими и далёкими. А жизнь? Она сложилась по-разному. Кто-то сидит в тюрьме. Кто-то без работы в депрессии, но ждет перемен. Кому-то на голову упали шальные деньги, и он стал пить и воевать с соседями, а с женой, с которой учился в одном классе, и ближе её не было никого — развёлся, отобрав земельный участок и детей. Кто-то отлично успевал, переходил дорогу только на зеленый свет и попал в хорошую компанию…

Украине же не повезло. В хорошую компанию попали не мы.


История делает виток. Белоруссия почти европейское государство, с хорошей инфраструктурой, с нулевой коррупцией и преступностью, с масштабной перезагрузкой и реконструкцией. Украина за несколько месяцев отброшена на 20 лет назад. Назвать её демократической страной можно только в состоянии белой горячки. Свора чиновником, ментов и высокопосадовцев, как обезумевшая свора цепных псов в преддверии конца света — рвёт страну на куски, кусая друг друга.

Безвременье…..грустно и страшно. Страшно за дело своей жизни. Страшно за будущее детей. Лица людей в городах Украины, по которой я часто езжу, в последнее время всё больше напоминают лица россиян, в которых отражается безнадёжность и равнодушие.

Время утраченных иллюзий.


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!