Чешско-украинский детектив — «Десять негритят»

Опубликовано: 16/03/2010 в 16:36; Автор: Марина Ильинична Комментарии к записи Чешско-украинский детектив — «Десять негритят» отключены

Даже не знаю как назвать эту страшноватую историю: «десять негритят» или «военные секреты чешского консульства» — пусть последнее слово останется за читателями.
Итак. Каждый раз, когда меняется правительство, спикеры правящей верхушки, а чаще сами главы государства рассказывают нам о том, что мы практически уже одной ногой в «шенгене» и буквально на днях произойдет облегчение визового режима. Этот бред я слушаю уже лет десять. На самом деле проблема выезда увеличивается прямо пропорционально количеству обещаний. На примере 20-ти клиентов, которые загорелись идеей выехать по легальным рабочим контрактам в Чехию, обрисую этот бег с препятствиями.
Еще в августе прошлого года, когда в связи с кризисом было прекращено оформление контрактов и их легализация, троим из этих людей удалось получить и то, и другое. Как психолог скажу, что есть категория людей, на которых, наверно, и законы гравитации не очень распространяются. Но  о них позже.

Основная же часть соискателей, после официального снятия запрета (в связи с востребованием украинских рабочих), получили эти контракты в декабре. Следующий этап — «Уряд Праци», который эти контракты легализует. Как только новый гарант объяснил нам, что украинцам почти разрешили постоять возле европейского забора, как  этот самый «уряд» выбросил все наши контракты через этот самый «забор», посоветовав «працевать на Донбассе».  Те трое, которые прошли первый уровень, успев легализоваться, попали на уровень второй. Запись на консульство. Для того, чтобы затруднить этот процесс, чешским руководством  была создана компьютерная система VIZA PОINT. Международные кадровые агентства, такие как моё — не жалуют ни в нашей стране, ни в Чехии. Хотя мы снимаем социальное напряжение в стране, обеспечиваем мощный приток валюты в страну,  частично решаем проблему безработицы у нас и заполняем невостребованные рабочие вакансии в Европе. Мне иногда кажется, что в глазах чиновников, те кто  торгует оружием или человеческими органами считаются по сравнению с нами людьми благородных и мужественных профессий.
Поэтому предполагается, что соискатели сами должны найти себе контракт, легализовать его и самостоятельно записаться на консульство. Но в той же Чехии ждут разнорабочих, а не системных администраторов. И даже для профессионалов-компьютерщиков система записи является Эверестом. Программа не работает….. и только иногда, ночью, минут на 15… И о чудо, три человека мы записали и они прошли собеседование. Дальше решение принимает полиция в Праге. Недолго. Месяца три. Много чего может произойти за это время: или ишак сдохнет, или падишах. Ишак не сдох. Но у нас сменилось правительство, а вместе с ним и отношение к нашей стране, которое всегда было неоднозначным. Выходит постановление руководства Чехии о прекращении выдачи долгосрочных виз для украинцев. Но вы помните, существует-таки категория лиц, на которых плохие законы не действуют. Ура! ОДИН негритенок (то бишь рабочий) получает положительный ответ. До конца контракта из 12 месяцев остается один. Надо срочно выезжать. Остался один единственный шаг — страховка на пару дней для пересечения границы. В Чешском консульстве в Донецке, на вопрос рабочего, где эту страховку можно получить — не очень вежливо посылают на …сайт. Там, мол, есть перечень чисто чешских страховых компаний и наглый перечень их адресов…  на территории Чехии! Круг замкнулся.
Начинаю тихо звереть, и помня, что имею аккредитацию в чешском консульстве — звоню туда. Представляюсь и культурно спрашиваю вице-консула, не посоветует ли он, как составить письмо директору завода Панасоник в Чехии, чтобы он лично, бросив всё, застраховал своего рабочего для пересечения границы, так как членораздельной информации мы получить не можем. В ответ я услышала, что он не собирается разговаривать с какой-то левой посредницей. И тут планка у меня упала так, что я её до сих пор найти не могу. Я ответила угрожающим шёпотом, что я нахожусь в своей стране, которая дала мне лицензию на этот вид деятельности, что я не замечена в торговле органами и другом криминале, что меня уважают в моем городе, моей стране и далеко за ее пределами. И если он не соблаговолит в течение 5-ти минут дать мне исчерпывающую информацию по этому вопросу, то через десять минут у меня будет весь журналистский пул Запорожья, а через час подключу киевский, а еще через сутки он потеряет работу. Он уложился. Я вежливо поблагодарила его и посоветовала внести эту информацию на их сайт, для большего удобства граждан Украины. Он взвизгнул и проорал, что идет жаловаться консулу на то, что я силком выбила у него информацию. Я поинтересовалась, какую такую тайную информацию я у него выбила и не касалась ли она случайно схем размещения вооруженных сил Чехии и зенитных установок класса земля-воздух. Он некультурно бросил трубку. Возникают риторические вопросы:
Когда мы  научимся себя уважать? Почему наши правители  хотят в Европу, а получается, как в той песне поется:
-«Мы шли на Одессу,
А вышли к Херсону».
Как вы думаете, уважаемый читатель,  сколько нам в этом… херсоне сидеть?


Кадровое агентство «Стефания», работает с ПН по ПТ с 10:00 до 17:00
Наши телефоны: +38(050)322-84-82; +38(061)213-33-77; +38(098)500-01-27
Наш офис: Украина, Запорожье, ул. Трегубенко 6
Директор: Бидюк Марина Ильинична


Comments are closed.

Международное кадровое агентство "Стефания", не обслуживает клиентов с чужими контрактами!